Cheesecake al Caffe
La cheesecake al caffè è un dessert gustoso e fresco ideale da proporre al termine di un pranzo tra amici. Ne esistono diverse varianti: da quella con pasta frolla a quella con mascarpone e cioccolato. Tutte ricette facili da realizzare e dal successo garantito perché la cheesecake al caffè mette d’accordo in un colpo solo gli amanti del caffè e del dessert. Accendete la vostra macchina da caffè NESCAFÉ® Dolce Gusto® e iniziate a preparare una personalissima cheesecake al caffè seguendo questa golosa ricetta
Per la base della cheesecake:
- 180g di biscotti secchi
- 100g burro
Per la bagna:
- 1 capsula NESCAFÉ® Dolce Gusto® Espresso Intenso
- 1 cucchiaio di zucchero
Per la crema:
- 500g di formaggio fresco spalmabile
- 120g di zucchero
- 50ml acqua calda
- 200ml panna fresca liquida
- 1 capsula NESCAFÉ® Dolce Gusto® Espresso Intenso
- 10g gelatina in fogli
Per la crema da decorazione:
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 200g di formaggio fresco spalmabile
- 1 cucchiaio di acqua calda
- ½ cucchiaio di caffè
- Chicchi di cioccolato
Come si prepara una cheesecake al caffè :
Preparate la base:
- Frullate i biscotti fino a ottenere una polvere fine e metteteli in una ciotola;
- Fate sciogliere lentamente il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire;
- Mescolate e fate amalgamare bene il burro e i biscotti tritati;
- Prendete una tortiera (22 cm di diametro) con cerchio apribile e imburratela;
- Foderate la tortiera con la carta da forno ritagliando un disco per il fondo e una striscia per il bordo;
- Versate il composto nella tortiera e, con l’aiuto di un cucchiaio, compattate bene la base;
- Mettete tutto in frigo per almeno mezz’ora;
Preparate la bagna:
- Versate in una ciotola il caffè e lo zucchero con pochissima acqua calda e mescolate bene;
- Riprendete dal frigo la base e bagnatela con questo preparato aiutandovi con un pennellino;
- Riponete tutto in frigo per 25 minuti.
Preparate la crema:
- Mettete la gelatina in acqua fredda (poca);
- In un pentolino scaldate l’acqua e mescolatela con il caffè e 70g di zucchero;
- Strizzate la gelatina e unitela al composto mescolando bene fino a che non sarà sciolta, quindi lasciate raffreddare;
- Lavorate il formaggio spalmabile e unite il composto appena preparato con una frusta a mano o uno sbattitore elettrico o nella planetaria;
- Ottenete un composto morbido e omogeneo, versatelo in una ciotola e tenetelo da parte.
- Montate la panna e unitela allo zucchero restante;
- Aggiungete la panna montata al resto del composto mescolando bene fino a ottenere una crema omogenea.
Preparate la cheesecake al caffè:
- Riprendete la tortiera dal frigo e versateci la crema sopra;
- Rimettete in frigo per almeno 4 ore.
Come decorare i cheesecake al caffè:
- In una ciotola mescolate il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo;
- Aggiungete il caffè unito all’acqua calda e mescolate fino a ottenere una crema morbida;
- Mettetela in una sac-à-poche e decorate a piacere la cheesecake al caffè;
- Aggiungete i chicchi di cioccolato e servite.
Cheesecake al caffè: varianti e curiosità
Tra le varianti della cheesecake al caffè, da segnalare quella golosissima con mascarpone e panna, o con ricotta e mascarpone. In altri casi, nella crema può essere aggiunto cacao e cioccolato. Esiste anche la variante di cheesecake cotta, realizzata con pasta frolla.Una curiosità sulla cheesecake al caffè: tutti pensano che questo dessert abbia origini statunitensi, in realtà pare che la prima torta al formaggio sia stata realizzata in Grecia nel 770 a.C. in onore dei giochi olimpici. Si narra infatti che dopo lo sforzo fisico, agli atleti venisse offerta una fetta di torta a base di formaggio di pecora e miele.