La ricetta dei muffin morbidissimi al caffè
I muffin al caffè sono deliziosi e possono essere consumati come parte della colazione o di uno degli snack della giornata. Possono essere preparati con o senza burro: le varianti realizzabili sono tantissime, di seguito vedremo quelle con il mascarpone e con gocce di cioccolato e caffè. Accendete la vostra macchina del caffè NESCAFÉ® Dolce Gusto® e iniziate la preparazione!
Muffin al caffè classici
I muffin al caffè classici sono dolci a base di burro facili da realizzare e ottimi per una merenda o per la colazione perché riescono a dare la giusta carica alla giornata. Possono essere decorati con una glassa al caffè o con perline di zucchero colorate.
Questi gli ingredienti e le modalità di preparazione dei muffin al caffè.
- 2 uova
- 135 g di zucchero
- 125 g di burro
- 265 g di farina
- 1 capsula di NESCAFÉ® Dolce Gusto® Essenza di Moka
- 10 g di lievito per dolci in polvere
- 5 g di bicarbonato
- un pizzico di sale.
- Inserite 1 capsula di NESCAFÉ® Dolce Gusto® essenza di Moka all’interno della macchina NESCAFÉ® Dolce Gusto®. Lasciate raffreddare;
- versate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero in una ciotola e lavorateli fino ad avere un composto cremoso;
- aggiungete il primo uovo e continuate a lavorare il composto;
- quando il composto risulta omogeneo, aggiungete il secondo uovo;
- unite gradualmente la farina, il lievito e il bicarbonato;
- quando il composto sarà di nuovo omogeneo (anche se più consistente), unite il caffè;
- in una pirofila da muffin inserite i pirottini di carta e riempiteli con l’impasto usando una sacca da pasticcere lasciando sempre un po’ di spazio per la lievitazione;
- infornate in un forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 25 minuti (facendo sempre la prova dello stuzzicadenti per capire quando sono cotti).
Muffin al caffè con mascarpone
Nel caso in cui si decida di realizzare i muffin al caffè con il mascarpone, questo può essere sostituito al burro. Morbidi e golosi, ecco come realizzarli!INGREDIENTI:
- 2 uova
- 125 g di zucchero
- 125 g di mascarpone
- 200 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 1 capsula di NESCAFÉ® Dolce Gusto® Essenza di Moka.
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e aggiungete un pizzico di sale;
- aggiungete il mascarpone continuando a mescolare;
- unite la farina e il lievito;
- aggiungete la tazzina di caffè preparata con la capsula di NESCAFÉ® Dolce Gusto® Essenza di Moka fino ad ottenere un impasto denso e omogeneo.
Muffin al caffè con gocce di cioccolato
La variante più golosa dei muffin al caffè è quella che vede l’aggiunta di gocce di cioccolato. Sia che si tratti di muffin al caffè al burro o di quelli al mascarpone, le gocce di cioccolato doneranno a questi dolcetti un tocco decisamente goloso. Li proponiamo qui nella versione senza burro ma con olio di semi.INGREDIENTI:
- 2 uova
- 190 g di zucchero
- 40 g di olio di semi
- 240 g di farina
- 110 g di latte
- 4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
- 10 g di lievito in polvere per dolci
- 1 capsula NESCAFÉ® Dolce Gusto® Essenza di Moka.
- Preparare 1 capsula di NESCAFÉ® Dolce Gusto® Essenza di Moka e lasciarlo raffreddare;
- in una ciotola mescolare uova e zucchero fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso;
- aggiungete il latte a temperatura ambiente, l’olio e il caffè e mescolate;
- unite la farina e il lievito;
- aggiungete infine le gocce di cioccolato.
Un ultimo suggerimento per gli amanti dei muffin al caffè: potete conservarli in un recipiente di vetro per 3, massimo 4 giorni, oppure in alternativa congelarli. Per gustarli come appena sfornati basterà un passaggio al microonde.
* per 12 muffin