Come preparare il tronchetto di Natale al caffè
La tavola natalizia è sempre ricca di tantissimi dolci: uno di quelli che non può mancare è sicuramente il Tronchetto di Natale al caffè. La ricetta prevede la preparazione di una pasta biscotto e una farcitura al caffè, quindi una copertura che può essere personalizzata in vari modi. Quella che vi proponiamo è la ricetta del Tronchetto di Natale al caffè con capsule NESCAFÉ® Dolce Gusto® Essenza di Moka. Accendete la vostra macchinetta per il caffè e sbizzarritevi con le decorazioni natalizie: dalla semplice spolverata di zucchero a velo, all’aggiunta di cacao in polvere, bacche rosse e guarnizioni natalizie alimentari. Ecco come preparare il Tronchetto di Natale al caffè.
Per il biscottone di base:
- 8 uova
- 150g di farina 00
- 240g di zucchero semolato
- ½ cucchiaino di vanillina
- 1 pizzico di sale
Per la crema all’interno:
- 4 tuorli d’uovo
- 100g di zucchero semolato
- 40g di fecola di mais
- 500ml di latte
- 50g di cacao amaro in polvere
- Una spruzzata di brandy
- Una capsula di NESCAFÉ® Dolce Gusto® Essenza di Moka
Per la copertura:
- 250ml di panna da montare
- 100g di cioccolato fondente
- 40g di burro
Per il biscottone di base:
- Montate a neve gli albumi delle 8 uova
- In una ciotola molto ampia montate i tuorli delle uova, unite lo zucchero, la vaniglia e un pizzico di sale
- Unite al composto ottenuto gli albumi montati a neve e la farina setacciata
- Stendete l’impasto così ottenuto in una teglia foderata con carta forno e infornate per 10’ a 200°
- Sfornate e fate raffreddare per un’ora
- Quando l’impasto sarà freddo, arrotolatelo e mettetelo a riposare in frigo per un’altra ora
Per la crema:
- Preparate una tazzina di NESCAFÉ® Dolce Gusto® Essenza di Moka
- In un tegamino, con un cucchiaio di legno lavorate i tuorli d’uovo e lo zucchero
- Unite molto lentamente la fecola fino a ottenere un impasto chiaro e omogeneo
- In un pentolino mettete a scaldare il latte
- Mettete il tegamino con l’impasto a cuocere su una fiamma bassa e iniziate a unire il latte caldo mescolando con una frusta
- Quando la crema sarà densa e omogenea togliete il tegamino dal fuoco e, continuando a girare, aggiungete (sempre molto lentamente) il cacao amaro setacciato, il brandy e la tazzina del caffè
- Lasciate raffreddare girando di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicola superficiale
Come preparare il rotolo:
- Riprendete l’impasto del biscottone dal frigo e srotolatelo pian piano
- Stendete la crema con una spatola sul biscottone
- Arrotolate il tutto e avvolgetelo in una pellicola
- Mettete in frigo per 3 ore
Per la copertura:
- Prendete il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria
- Unite il burro che avrete lasciato a temperatura ambiente per un’oretta
- Quando il composto sarà tiepido, aggiungete la panna
Come decorare il Tronchetto di Natale:
- Ricoprite il tronchetto con la crema al cioccolato
- Rigatelo in superficie con la forchetta per simulare la corteccia, poi lascialo riposare in frigo per due ore
- Prima di portarlo in tavola spolveralo con il cacao amaro e lo zucchero a velo
- Aggiungete a piacere decorazioni natalizie per dolci
Le varianti del Tronchetto di Natale al caffè
Tra le varianti del tronchetto di Natale al caffè, c’è anche quella di prepararlo con il panettone farcito con crema al tiramisù e crema alle nocciole. In questo caso non ci sarà bisogno di preparare il biscottone di base perché utilizzerete il panettone, che andrà bagnato con il caffè e farcito con crema alle nocciole e crema al mascarpone.Un’alternativa decisamente golosa!
*per 8 persone