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Il caffè espresso: ristretto o lungo?

Il piacere del caffè espresso non si discute, per tanti è il primo e imprescindibile passo per iniziare la giornata. Tempi e modi di assaporarlo però, sono diversi da persona a persona. Chi ha bisogno di energia espressa e chi, invece, preferisce gustare un caffè lungo.

Il caffè ristretto è semplicemente un espresso ridotto, che si ottiene lasciando arrivare in tazzina meno liquido. Il minor quantitativo d’acqua rende il gusto generalmente più forte e intenso. La concentrazione di caffeina è molto limitata, contrariamente a quanto si crede. Nonostante ciò, l’espresso ristretto è il caffè preferito dagli italiani.

Caffè espresso lungo

Il caffè lungo, invece, è quello in grado di trattenere più caffeina nella preparazione. Il gusto è più morbido e delicato. In Nord Europa e negli Stati Uniti è la tipologia di caffè più consumata. Per tutti quelli che vogliono assaporare il piacere del caffè lentamente c’è Lungo Intenso, caratterizzato da un gusto corposo e arricchito da una crema aromatica.

 
 
 
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